(架空のレシピ集)「薄れゆく季節の涙 -菜の花とレモンのグリーンカレー-」

 

「架空のレシピ」とは?

「架空のレシピ」とは、読んで味わうためのレシピで、架空の料理を紹介する創作物や小説などで用いられる表現です。実在しない食材や料理法、味わいが描写されることが多く、読者を想像の世界へ誘います。

 

※「架空のレシピ」の楽しみ方

「架空のレシピ」には、料理の全体像をイメージさせる特有の魅惑があります。例えば、レシピに登場する食材や調味料、手順などから、読者自身が料理の完成を予想したり、自分なりのアレンジを考えたりすることができます。

また、このアイデアを創作活動(料理、小説、画像、動画、音楽、...)のネタや材料に活用することもできます。例えば、自分が作りたい料理のレシピを先に作成してみたり、既存のレシピを参考にして自分なりの料理を考えて楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

(架空のレシピ集)

※このレシピはフィクションであり、実際に作ることができる料理とは異なる場合があります。また、レシピ中に登場する材料や手順は架空のものであり、現実のものとは異なる場合があります。

なお、レシピの作成過程で発生した事故やトラブルについては、一切の責任を負いかねます。レシピを作る際には、安全に注意しながら行ってください。

以上をご了承の上、この作品をお楽しみ頂ければ幸いです。

 

料理名:

「薄れゆく季節の涙 -菜の花とレモンのグリーンカレー-」

この料理は、季節の変わり目に食べられるカレーです。火花花と七色草という野菜を使用しています。火花花は辛味があり、七色草は色鮮やかな野菜ミックスです。涙雪はシラスをイメージしたもので、カレーのうまみを引き立てます。

 

材料:

  • 火花花(ピーマン)……10個
  • 七色草(カラフルな野菜ミックス)……適量
  • 涙雪(シラス)……50g
  • カレー粉……大さじ2
  • ココナッツミルク……200ml
  • にんにく……1かけ
  • 生姜……1かけ
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 水……200ml
  • 菜の花……1束
  • レモン……1/2個

作り方:

  1. 火花花を縦に切って種を取り、七色草とともに適当な大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜を炒める。
  3. カレー粉を加えて炒め、ココナッツミルクを加えて混ぜる。
  4. 涙雪を加え、水を注ぎ、煮込む。
  5. 火花花と七色草を加えて煮込み、塩と砂糖で味を調える。

盛り付け方:

  1. 菜の花を塩茹でして水にとり、水気を切る。
  2. 熱々のカレーに菜の花を添える。
  3. レモンの薄切りをトッピングする。

召し上がり方:

熱々のまま召し上がっていただくと、その豊かな味わいと香りが一層引き立ちます。器に盛りつけた「薄れゆく季節の涙」を、お好みの箸やスプーンで掬い上げ、口に運んでください。儚くも美しい季節を思わせるこの一皿を、心ゆくまでお楽しみください。ただし、熱いため火傷にご注意ください。