(架空のレシピ集)「レインドロップスと花びらのハニーデューサラダ ~~ブルーベリークリームソース添え~~」
「架空のレシピ」とは?
「架空のレシピ」とは、読んで味わうためのレシピで、架空の料理を紹介する創作物や小説などで用いられる表現です。実在しない食材や料理法、味わいが描写されることが多く、読者を想像の世界へ誘います。
(架空のレシピ集)
※このレシピはフィクションであり、実際に作ることができる料理とは異なる場合があります。また、レシピ中に登場する材料や手順は架空のものであり、現実のものとは異なる場合があります。
なお、レシピの作成過程で発生した事故やトラブルについては、一切の責任を負いかねます。レシピを作る際には、安全に注意しながら行ってください。
以上をご了承の上、この作品をお楽しみ頂ければ幸いです。
料理名:
「レインドロップスと花びらのハニーデューサラダ ~~ブルーベリークリームソース添え~~」
雨の世界で人気のあるデザートです。レインドロップスは、雨の日に採れる特別な水滴で、ゼラチンで固めることで保存できます。フラワーペタルズは、色とりどりの食用花から摘んだもので、香りや味が異なります。ハニーデューは、メロンの一種で、甘くてジューシーです。この料理は、雨の日に恋人と食べると幸せになれると言われています。
材料:(2人分)
- レインドロップス 20個(代替品:水にゼラチンと砂糖を溶かしてドロップ型に固めたもの)
- フラワーペタルズ 10枚(代替品:色とりどりの食用花の花びら)
- ミントリーフ 10枚
- ハニーデュー 100g
- レモンジュース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- クリームチーズ 50g
- ブルーベリー 20g
作り方:
- レインドロップスは冷蔵庫で冷やしておく。
- フラワーペタルズとミントリーフは水洗いして水気を切る。
- ハニーデューは小さく切る。レモンジュースと砂糖を加えて混ぜる。
- クリームチーズとブルーベリーをミキサーにかけて滑らかにする。
盛り付け方:
召し上がり方:
レインドロップスは口に入れるとぷちっと弾けて、甘い水分が広がります。フラワーペタルズは香り高く、ミントリーフはさわやかな味わいです。ハニーデューのサラダは甘酸っぱく、クリームチーズとブルーベリーのソースはコクがあります。雨の日に出会った恋人たちの気持ちを感じながら、優しく味わってください。