(架空のレシピ集)盛り鮮やかな彩りとともに〜桜色のスミレノアジのムニエル〜

今週のお題「盛り」

 

※「架空のレシピ」の楽しみ方

「架空のレシピ」には、料理の全体像をイメージさせる特有の魅惑があります。例えば、レシピに登場する食材や調味料、手順などから、読者自身が料理の完成を予想したり、自分なりのアレンジを考えたりすることができます。

また、このアイデアを創作活動(料理、小説、画像、動画、音楽、...)のネタや材料に活用することもできます。例えば、自分が作りたい料理のレシピを先に作成してみたり、既存のレシピを参考にして自分なりの料理を考えて楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

(架空のレシピ集)

※このレシピはフィクションであり、実際に作ることができる料理とは異なる場合があります。また、レシピ中に登場する材料や手順は架空のものであり、現実のものとは異なる場合があります。

なお、レシピの作成過程で発生した事故やトラブルについては、一切の責任を負いかねます。レシピを作る際には、安全に注意しながら行ってください。

以上の内容をご理解頂いた上で、あくまでもフィクションとして楽しんでいただければ幸いです。

 

料理名: 

「盛り鮮やかな彩りとともに 

  〜桜色のスミレノアジのムニエル〜」

 

今回のレシピは、春に咲く桜とスミレの美しいコントラストをイメージした、盛り付けにもこだわった魚料理です。「スミレノアジ」は、白身魚の中でも上品な味わいがあり、ムニエルにすることで香ばしく仕上がります。桜色の花びらを散らすことで、華やかな印象に仕上げました。

 

材料:

  • スミレノアジ(1匹)(代替品:真鯛などの白身魚
  • 小麦粉(適量)
  • 塩(小さじ1/2)
  • こしょう(適量)
  • 卵(1個)
  • パン粉(適量)
  • バター(30g)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 桜色の花びら(数枚)
  • レモン(1/2個)

作り方:

  1. スミレノアジは骨と頭を取り除き、身に小麦粉、塩、こしょうをまぶす。
  2. 別のボウルに卵を割り、泡立てる。スミレノアジを卵液に浸し、パン粉をまぶす。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、スミレノアジを両面こんがりと焼く。

 

盛り付け方:

  1. スミレノアジを器に盛り付ける。
  2. 桜色の花びらを散らし、レモンを添える。

 

召し上がり方:

スミレノアジのムニエルに、桜色の花びらが彩りを添えます。レモンを絞ってお召し上がり下さい。